Как правильно выбрать протеин

Протеин – это натуральный продукт на основе молока, в котором преобладает высокий процент белка. Суть протеина заключается в насыщении организма питательными веществами, аминокислотами и всем необходимым для строительства мышечного каркаса. Сегодня на рынке предлагается большой выбор разнообразных видов этой спортивной добавки, каждый из которых имеет свои особенности. Какой протеин лучше для начинающих и не только – вопрос, который беспокоит многих новичков.
Виды протеина

Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, для каких целей будет использован протеин, а самое главное – знать особенности наиболее популярных для организма пищевых добавок.
-
- Многие спортсмены останавливают свой выбор на казеиновом протеине. Он хорошо усваивается, помогает при похудении, а также наращивании мышечного каркаса. В отличие от многих других он может приниматься не только перед или после тренировок, но и заменять один из приемов пищи и даже возможно пить его на ночь. Это позволяет поддерживать уровень протеина на должном уровне в течение всего времени.
- Для сывороточного протеина характерно высокое содержание аминокислот. Несмотря на то, что действие его несколько короче по сравнению с казеиновым, он содержит огромное количество веществ, без которых организм атлета просто не обходится. Такую добавку можно принимать от трех до пяти раз в день – как перед тренировкой, так и после нее.
- Сывороточный изолят – оптимальный вариант для тех, кто усиленно избавляется от лишнего жира. Это может быть хороший выбор протеина для новичка, равно как и для спортсменов, которые уже испробовали на себе действие этой спортивной добавки. Изолят содержит малое количество углеводов и является самым чистым продуктом из всех видов протеина.
- Соевый протеин известен тем, что хорошо выводит холестерин. Он содержит достаточное количество аминокислот и белка, однако не рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Протеин яичный – еще один вариант добавки, который выбирается атлетами, хотя в самостоятельном виде он используется реже, поскольку плохо пенится. Яичный белок лучше усваивается, находясь в сочетании с другими протеиновыми смесями.
- Коллагеновый протеин может выступать не только строителем мышечной массы, но и вариантом для укрепления суставов, связок и улучшения состояния кожи. Коллаген необходим для здоровья всего организма, поэтому он нередко находится в составе других смесей, хотя может быть использован и сам по себе.Молочный протеин имеет и казеин, и сыворотку в своем составе. Он также применяется спортсменами, однако несколько реже в сравнении с другими видами протеина.
Как определиться с выбором
Если мы выбираем протеин, то понимаем, что это делается ради какой-то цели. Главным условием выбора являются те задачи, которые ставит перед собой каждый атлет. Если речь идет о наборе мышц и укреплении мышечного каркаса, то оптимальным вариантом станет концентрат на основе сыворотки. С задачей справятся изолят и яичный протеин, а также многокомпонентный протеин, в составе которого различные добавки.
При похудении чаще всего теряется белок и лишь потом сжигается жир. Для восполнения протеина и важности сохранения мышечной массы, желательно применять казеин или изолят. Они не содержат лишних калорий, легко усваиваются и позволяют уберечь мышечный каркас.
Поддержание физической формы – еще один вариант, при котором атлеты обращаются к белковым добавкам. Как правильно выбрать протеин в этом случае? Для такой цели подойдет многокомпонентный протеин, в котором находятся полезные вещества и аминокислоты в количестве суточной нормы. Низкая калорийность продукта – залог успеха и сохранения физической формы, поэтому, выбирая протеиновую добавку, учитывайте этот факт.
Плюсы и минусы протеина

Какой бы вариант протеина вы ни выбрали, в любой добавке окажутся преимущества и недостатки. К счастью, достоинств при применении порошкового протеина намного больше, чем минусов. Среди наиболее важных плюсов белка:
- подавление аппетита;
- снижение жировых отложений;
- подходит в качестве приема пищи и хорошо утоляет голод;
- годится для вегетарианцев, которые избегают мясных продуктов;
- легко подготавливается для употребления;
- хранится в удобном месте;
- дарит организму полный набор полезных веществ и нужное количество белка.
Если говорить о минусах, то их не так много. Чаще всего от недостатков страдают люди, которые имеют непереносимость лактозы – у них возникает расстройство пищеварения при передозировке порошка. Отдельное внимание стоит уделить тем, кто имеет заболевания печени и почек. Как правило, протеин, применяемый в больших количествах, может негативно сказаться на самочувствии таких людей.
В целом же, добавка помогает всем желающим похудеть и оздоровиться, а также укрепить мышцы, особенно, если питание сбалансировано, а каждая тренировка проводится правильно.