Виды протеина и их различия: как выбрать исходя из целей

 

Фото: Классификация протеинов

Необходимость протеина для построения значительной мышечной массы давно доказана. Но разнообразие предлагаемых под этим названием продуктов настолько велико, что необходимо составить более-менее четкое представление о том, что представляют собой виды протеина и их различия. Существуют особенности, предполагающие использование различных видов для достижения определенных целей или в определенных условиях.

Классификации протеинов

Пожалуй, стоит разбить все протеины на группы, взяв за основу два основных параметра:

  • Происхождение;
  • Скорость всасывания, зависящую от состава.

Если брать за основу происхождение, то белки могут быть:

  • мясными;
  • рыбными;
  • растительными (конопляными, соевыми);
  • яичными;
  • сывороточными — здесь наличествует обширный выбор между изолятом, казеином, концентратом и гидролизатом.

Виды протеина и цели применения

Фото: Классификация протеинов

Применяя любое средство, следует четко понимать, какое действие им будет оказываться, чтобы потом не удивляться, что результаты оказались далекими от ожидаемых.

Использование белка, по большей части, распространено при наборе мышечной массы. С такой направленностью пользуются различными видами протеинов. Надо полагать, что немалую роль, помимо эффективности применения, в предпочтении, оказываемом тому или иному виду протеинов, играют и другие факторы, как ценовые, так и индивидуального характера.

Если рассматривать разные виды протеинов и их предназначение для наращивания мускулатуры, то атлеты отдают предпочтение:

  • Соевым — по некоторым оценкам, такой выбор считается худшим из возможных, наименее результативным. Однако он вполне оправдан при непереносимости лактозы. А для вегетарианцев соевый протеин будет наиболее эффективным, если сравнивать с прочими растительными.
  • Мясным — результативность не подвергаются сомнению, но стоимость очень высока.
  • Яичным. Быстро усваиваются, демонстрируют отменную результативность, но имеют тот же недостаток, что и мясной белок, — слишком дороги.
  • Сывороточным — большинство склоняется к применению быстрого протеина, так как он недорог и эффективен.
  • Казеину (комплексным) — устраивают тех, кто выбирает спокойное, вдумчивое, постепенное строительство тела с достижением надежных и закрепляющихся надолго результатов. Многими рассматривается в качестве дополнительного средства, принимаемого на ночь.

При проведении сушки необходимость протеина доказана, так как достигается сразу несколько эффектов, из которых выделим три, как представляется, важнейших:

  • подавление чувства голода, так как усвоение происходит медленно;
  • расходование жировых запасов для усвоения;
  • возможность проведения жиросжигания.

Оценивая виды протеина, какой лучше подходит для того, чтобы провести сушку и улучшить мышечный рельеф, склоняемся к тому, что идеальным будет сочетание сывороточного белка и казеина. Быстрый протеин способствует большей термоотдаче и при этом эффективно сохраняет мышечную ткань. А в утренние и вечерние часы стоит применять комплексные, чтобы подавить чувство голода. Такое сочетание кажется оптимальным по сравнению с часто рекомендуемым применением исключительно комплексного протеина, на долю которого должна приходиться почти половина потребляемого организмом в течение суток белка.
Можно, конечно, прибегнуть к использованию яичного протеина, но это обойдется значительно дороже.

Виды протеинов в спортивном питании

Фото: Классификация протеинов

Наибольшее распространение получили сывороточные, концентраты и изоляты, гидролизаты стоят подороже и встречаются реже. Какая между ними разница? Гидролизаты представляют собой наиболее совершенную форму, с высочайшей легкостью усвоения и наименьшей склонностью вызывать аллергические реакции и-за лактозы. Зато их вкус не столь приятен, как у других форм, они горчат.

У изолятов, проходящих значительную очистку, содержание биологически активных веществ переходит за 90%, а жиров и лактозы практически не наблюдается. Но из-за необходимости проведения качественной очистки стоимость продукта, конечно, заметно возрастает.

Концентраты проходят различную степень очистки, в результате чего содержание жиров и холестерина понижается до незначительного, а концентрация биологически активных веществ находится на уровне от 29% и выше. В лучших случаях она почти достигает уровня, сравнимого с изолятами.

Использование сывороточных протеинов имеет основную особенность, связанную с высокой скоростью усвоения. Применять их необходимо во время белкового окна, то есть, после тренировки, тогда их усвоение будет рациональным и предельно эффективным. Чтобы применять в другие периоды времени, понадобится использовать в составе комбинаций, подключая к другим источникам белка.

К использованию молочного протеина, в котором сыворотка и казеин соединены в пропорции 1:4, при непереносимости лактата стоит подходить очень осторожно. С точки зрения стоимости этот продукт достаточно привлекателен, результативность действия на организм находится на приличном уровне.

Усвоение казеинового протеина растягивается, зато действие продлится едва не до восьми часов, а использование мицеллярного типа в производстве этого продукта избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом. Применить можно, чтобы набирать мышечную массу или повысить качество мышечного рельефа, но наиболее результативным представляется употребление, когда нужно:

  • обеспечить поддержку организму в длительном интервале между приемами пищи;
  • восстанавливать силы после утомительных тренировок или в период после травм.

Разобравшись, какие протеины бывают, видим, что они достаточно разные. Для достижения определенных целей стоит подобрать наиболее подходящий, а лучше – комбинировать, чтобы получить побольше необходимых организму аминокислот.

Что касается предпочтения, которое отдается натуральному белку, заметим, что в расчет нужно принимать и возможности организма переработать немалое количество пищи. Подвергая организм значительным нагрузкам, чтобы сделать мускулатуру более совершенной, без протеинов попросту не обойтись, особенно на профессиональном уровне.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Хочешь Расти - жри, как Сукин сын и тренируйся, как чёртов Ублюдок» – © Дориан Ятс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 11.