Сколько грамм креатина в чайной ложке

Креатин получил широкое распространение в качестве спортивной добавки после того, как в 1992 году были обнародованы результаты научного исследования о его влиянии на поддержание в организме уровня АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Способствуя восстановлению содержания АТФ после значительных физических нагрузок, натуральное вещество позволяет добиться повышения выносливости и силы, укрепить мускулатуру.

Потребляя пищу, организм извлекает креатин, по большей части, из красного мяса и рыбы. Однако для получения того эффекта, который атлеты достигают, употребляя добавку спортивного питания, им пришлось бы ежедневно съедать не менее 500 граммов этих продуктов, что составляет довольно значительную нагрузку для пищеварительной системы.

Сколько грамм в чайной ложке моногидрата креатина ?

Первоначально спортивную добавку производили в виде порошка, к тому же, довольно крупного помола. Если, ко всему прочему, добавка не прошла должную процедуру очистки, то порошок слипался довольно крупными комьями, так что дозировать моногидрат креатина поначалу было не так-то просто.

Поэтому производители рекомендовали тем спортсменам, которые не располагали точными аптекарскими весами, воспользоваться самой обыкновенной чайной ложкой. Советуя принимать каждый раз 5 грамм креатина, предлагали сделать это с помощью чайной ложки. Ибо в нее вмещается как раз пять граммов порошка, если насыпать без горки.

Так как в первые годы распространения креатина все атлеты применяли методику, предполагающую прохождение последовательных фаз загрузки и поддержки, то воспользоваться рекомендацией было сравнительно просто. Проходя фазу загрузки, что, в среднем, занимало пять суток, требовалось разбивать ежедневную дозировку в 20-25 граммов на четыре-пять равных приемов. Не нужно было морочить голову себе и окружающим бесконечными вопросами типа, 5 грамм креатина — это сколько, сколько нужно насыпать в ложку и в какую.

Достаточно было обзавестись стандартной чайной ложкой, которую можно было считать мерной, так как в ней помещалось именно то количество порошка моногидрата креатина, которое нужно принять за один раз.

Когда наступала фаза поддержки, то никаких сложностей с тем, чтобы отмерить нужное количество спортивной добавки снова не должно было возникать. Ведь при прохождении фазы поддержки предполагалось ежедневное употребление пяти граммов моногидрата креатина, что равнялось, опять же, одной чайной ложке без верха.

Что изменилось после появления исследований, доказывающих, что фаза загрузки креатином не обязательна

По сию пору производители креатина, выпускающие его в виде порошка, продолжают настаивать на том, что за один прием нужно употреблять чайную ложку креатина. Поэтому все, кто принимает моногидрат и другие типы креатина, выпускающиеся в виде порошка, не могут себе позволить забыть, сколько грамм креатина в чайной ложке.

Однако не всем, принимающим данную спортивную добавку, необходимо для достижения поставленных целей приобретать столько креатина, сколько рекомендуют компании-производители. Производителями и дистрибьюторским сетям выгодно поддерживать всеобщее следование методике применения креатина, предусматривающей фазу загрузки до полного насыщения организма. Ведь при этом потребителю приходится приобретать больше продукта, чем в том случае, когда спортивную добавку с первого дня курса употребляют в равных ежесуточных дозировках.

Группой исследований, которые проводились совершенно независимо друг от друга, было доказано, что равномерный прием спортивной добавки в течение месяца обеспечивает к концу этого срока по сравнению с методикой загрузки совершенно аналогичные:

  • уровень насыщения организма креатином;
  • прибавки в выносливости, силе, качестве и рельефности мускулатуры.

Такой эффект наступает только по истечении месяца равномерного применения. Фаза загрузки помогает в сжатые сроки добиться высоких результатов, быстро вывести организм на необходимый для соревнований уровень спортивной формы.

Если атлету не нужно стремиться к наискорейшему достижению результатов, если не требуется ставить рекорды, а просто поддерживать желательный тонус мышц и привычный напряженный ритм жизнедеятельности или плавно наращивать показатели, то без использования фазы загрузки вполне можно обойтись. Более того, достаточно обходиться употреблением в течение суток трех-шести граммов спортивной добавки. Степень потребности организма в креатине в таком случае определяется не массой тела или мышечной массой, не опытом применения препарата, а исключительно интенсивностью силовых тренировок.

Вот в таких ситуациях с использованием в качестве измерительного инструмента чайной ложки возникают определенные сложности, ведь желательная дозировка моногидрата креатина не всегда равняется пяти граммам, помещающимся в обычной чайной ложке.

Отметим, что хорошо очищенный моногидрат, выпускаемый современными производителями, в особенности, микроминизированный, отсыпать несложно, поэтому необходимую дозировку с помощью чайной опытным путем определить несложно. Однако, могут возникнуть проблемы в связи с использованием все чаще появляющихся новых типов креатина в виде порошка. Понадобится внимательно изучать рекомендации производителей и не полениться проверить их точность лично. Многие потребители креатина на интернет-форумах жалуются, что компании-производители имеют обыкновение привирать в отношении точности дозировок, так что приходится потом докупать спортивную добавку.

С другой стороны, прогресс имеет и приятную сторону. Многие производители уже наладили производство препарата в форме, более удобной для применения, не требующей применения ранее обязательной для использования в качестве измерительного инструмента чайной ложки. Тем, кто не хочет возиться с растворением порошка, креатин доступен в виде:

  • капсул и таблеток;
  • жевательной пластинки и шипучей таблетки;
  • раствора.

Отметим, что далеко не все эти удобные в применении типы креатина столь же эффективно воздействуют на развитие скелетной мускулатуры, как более привычный моногидрат. Поэтому не стоит торопиться отказываться от его применения и избавляться от привычки брать с собой на силовые тренировки чайную ложку.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Без противника мы ничто. Иметь противника присуще человеческой природе. Жизнь - это война, борьба. Мир - это аномалия.» – © Кай Грин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 337.