Протеин гидроизолят сывороточного протеина: что это, свойства

Фото: Протеин гидроизолят сывороточного протеина

Вечный вопрос – стоить ли платить за какую-то вещь в несколько раз дороже, если она несколько лучше качеством, чем просто хорошая? Далеко не каждый ответит, что не готов переплачивать за получение совершенного продукта, такого, как гидроизолят протеина. Можно считать его преимущества незначительными, можно посмеиваться над перфекционизмом тех, кто предпочитает гидролизат обычному сывороточному протеину, но факт налицо – количество потребителей именно этой дорогостоящей спортивной добавки неуклонно растет. Впрочем, не уменьшается и число скептиков, искренне недоумевающих, за что разумные с виду люди готовы отдавать такие деньги?

Как получают гидролизат сывороточного протеина

Начнем от Адама, то бишь, с коровьего молока, в котором наличествуют белковые молекулы сыворотки и казеина в соотношении 1:4. Чтобы понять, насколько важна для роста организма именно сыворотка, обратим внимание, как сокращается ее доля в молоке, начиная с ранней фазы грудного вскармливания. Так вот, в фазе ранней лактации соотношение сывороточного и казеинового протеина составляет 9:1. То, как происходит сокращение доли сыворотки в дальнейшем, показывает, насколько она важна в самом начале, при становлении живого организма, когда закладываются основы его существования, а рост является наиболее стремительным.

Каким из способов сыворотка будет отделена от казеина, в принципе, не имеем никакого значения. Важно, что в дальнейшем она проходит довольно сложную процедуру фильтрации и очистки, избавляясь от жиров и углеводов и превращаясь в концентрат. Доводя концентрацию протеина до 90-95%, получают изолят сывороточного протеина. Это превосходная быстродействующая пищевая добавка, применение которой в белковом окне позволяет получить отменную анаболическую результативность.

Однако человеку не свойственно останавливаться, если он что-то делает, то делает до конца, даже если в том нет особой необходимости. На стадии концентрата и изолята сыворотка по-прежнему состоит из макромолекул, крупных пептидов. Воздействуя на такой протеин ферментами или кислотой, удается добиться разрушения крупных пептидных структур на фрагменты, именуемые дипептидами и трипептидами. То есть, получаем цепочки, в которых аминокислоты соединены в пары и тройки. Происходит процесс, напоминающий попадание протеина в недра пищеварительного тракта, где из него извлекаются путем разрушения пептидных связей ферментами необходимые организму небольшие пептиды, которые и будут усвоены.

Качество конечного продукта зависит от степени гидролиза. Принято считать, что на этом уровне характеристики продукта зависят от степени обработки куда значительнее, чем на стадии получения концентрата и изолята. Хотя, с точки зрения здравого смысла, сложно понять, куда дальше можно совершенствовать то, что выполнено практически идеально. Определиться со степенью гидролиза и качеству
продукта можно по нескольким параметрам:

  • цене, которая втрое выше, чем у концентрата;
  • характерному горьковатому привкусу. Абсолютная горечь – абсолютное качество! И это не шутка. В данном случае уж точно.

Гидролизат протеина – это верх совершенства или деньги на ветер

Фото:Протеин гидроизолят сывороточного протеина

Почему обычному потребителю не стоит тратиться на приобретение гидролизата? По той же причине, что не по всякой дороге можно рассекать на болиде Формулы-1, если не обладаешь квалификацией пилота. Когда не требуется стремиться к рекордным достижениям и выдающимся результатам, то и расходовать заработанные деньги на дорогую игрушку совершенно не обязательно. В таких ситуациях от особых преимуществ, предоставляемых применением именно гидролизата протеина, толку особого не будет, а денег будет потрачено куда больше, чем обычно.

Если результативность воздействия на организм, превосходящая возможности изолята или концентрата процентов на 10-15 не особо нужна, то без более дорогостоящей формы вполне можно обойтись. Сославшись на непереносимую горечь вкуса этого замечательного продукта, которая отбивает всякое желание использовать его хотя бы еще один раз.

О каких реальных преимуществах гидролизата можно говорить с высокой степенью достоверности, оперируя фактическими данными и материалами исследований, а не оценочными суждениями и восхвалениями, исходящими от маркетологов? Реально:

 1.Быстрота усвоения не имеет равных. Порция, принятая натощак, усваивается минут за 20-30, а из этого следуют такие весьма полезные свойства, которые стоит выделить по отдельности:

  • силовые показатели после тренировки восстановятся значительно быстрее, как и уровень гликогена;
  • анаболическая результативность оказывается существенно выше, так как убедительно доказана, что она вызывается действием только быстрого протеина. Ergo, чем выше скорость усвоения, тем мощнее анаболическое влияние, тем быстрее удастся добиться необходимого результата – то ли нарастить мышечную массу, то ли обзавестись внушительным мышечным рельефом, то ли похудеть, не теряя мышечной ткани.

2.Наилучшая переносимость. Лактоза по вкусу не всякому желудку, здесь эту проблему фактически устранили.

3.Самая высокая степень очистки.

4.Секреция инсулина стимулируется более значительно, чем при употреблении любой другой формы протеина.
Исследований, подтверждающих явное превосходство гидролизата сывороточного протеина над прочими формами, пока провели явно недостаточно. Поклонники этого продукта утверждают, что степень его влияния на организм существенно выше, чем это проявляется на поверхностном уровне, так как активизируются внутренние процессы.

Как и зачем принимать гидролизат

Фото:Протеин гидроизолят сывороточного протеина

Более скептично настроенные граждане предлагают тем, кому уж очень хочется употребить гидролизат сывороточного протеина, принимать его, чтобы:

  • ускорить восстановительные процессы на массонаборном курсе;
  • предотвратить развитие катаболизма, проходя цикл сушки;
  • ограничиться суточным потреблением на уровне 25-35 граммов;
  • не принимать аминокислоты, в качестве замены.

В прочих случаях можно обойтись другим протеином (или креатином) с BCAA, это обойдется подешевле. А продукт сверхглубокой очистки оставить для употребления профессионалам, а также тем, кому важно пользоваться исключительно престижными продуктами. Или тем, кому все равно, сколько и за что приходится платить, если уж специалист (или кто-то авторитетный) посоветовал брать именно это.
Оптимистично настроенные (или заинтересованные в росте продаж) предлагают употреблять гидролизат так же, как и все прочие протеины, в аналогичных дозировках. Порцию в 20-40 граммов полагают полезной:

  • перед тренировкой;
  • после нее;
  • после пробуждения.

Решать каждому приходится самостоятельно. Но если уж хочется чего-то высшего качества, тогда нужно брать гидролизат протеина, самую очищенную и совершенную из версий, пусть и горькую на вкус.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Если вы думаете, что высокая калорийность питания является залогом мышечной "массы", то заблуждаетесь. Мышцам начинающего достаточно 3 500 килокалорий в день. Новичок не способен развить подлинную интенсивность тренировок, и лишние калории у него легко превращаются в подкожный жир. Даже когда вы чувствуете, что чрезмерно устаете, и вам не хватает сил, не спешите увеличивать общую калорийность питания. Попробуйте сначала поднять в рационе количество углеводов. И только если это не поможет, поднимайте уровень белков и жиров.» – © Дориан Ятс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 49.