Что такое «перетрен» и его основные причины.

Именно перенапряжение является необходимым элементом состояния бодибилдера на тренировках для достижения прогресса в результативности, как силовых показателей, так и роста мышечной массы. Однако, есть опасность того, что частое перенапряжение на тренировках может довести организм до состояния перетренированности.

Конечно, никто из вменяемых атлетов сознательно не стремится к тому, чтобы его организм оказался в этом состоянии, однако, заставляя себя из тренировки в тренировку работать на пределе возможного, достаточно просто перейти такую грань в тренировочных нагрузках, когда организм не сумеет за время, отведённое ему до следующей тренировки, восстановиться полностью.

Перетренированность.

И если атлет вовремя не заметит или не обратит внимания на своё некомфортное самочувствие, а продолжит интенсивные тренировки, то его состояние, а, соответственно, и тренировочные результаты, начнут ухудшаться.

Как определить состояние перетренированности?

Ну, во-первых, изменяется ваше общее настроение, но, самое главное пропадает здоровое желание идти на тренировку. Вы не стремитесь, как это было ранее, на тренировку с воодушевлением, а заставляете себя идти в спортзал только потому, что вы должны это сделать.

Плохо засыпаете вечером, и сон вас не освежает в должной мере. Вы испытываете угнетённость, но в то же время и не присущую вам ранее раздражительность. Результаты на тренировках не растут, как этого стоило ожидать, а стоят на месте или даже несколько ухудшаются.

У перетренированности может быть несколько слагаемых. Это и ухудшение психологического состояние, и изменение погодных условий (предположим, долгая летняя жара), и ухудшение рациона питания, и др. Но всё же, двумя главными причинами перетренированности и, соответственно, возникновения состояния непрерывной, неисчезающей усталости, выражающейся, в первую очередь в отсутствии свежести, являются: первое — достаточно длительная «работа на износ», на тренировках, и второе -недостаточный отдых организма между тренировками.

Восстановление после тренировки.

В вопросе отдыха (восстановления) особенно опасен недостаток полноценного сна. С точки зрения принципиальной важности, для оптимального состояния организма атлета, полноценного сна, само звучание термина «перетренированность» недостаточно верно. Ибо перетренированность вполне может возникнуть и при рациональных тренировочных нагрузках, если образ жизни бодибилдера включает в себя достаточно длительный суточный недосып.

Потому вернее было бы на то состояние, которое мы называем «перетренированностью» взглянуть шире и сказать про него так, что это «Негативное состояние организма атлета возникающего как результат перетренированности ( то есть достаточно длительного перенапряжения в течении ряда тренировок) и плюс отсутствия полноценного отдыха, приведшее к общей разбалансировке организма, проявляющейся в хронической усталости, нарастающем психическом напряжении и, как следствие, приводящее сначала к остановке роста силовых показателей, а потом и к их ухудшению».

Заканчивая рассуждения про важность полноценного сна, стоит добавить, что восстановление психических и физиологических функций организма, а также пластические (анаболические) процессы, то есть процессы «построения» новых белковых клеток, из которых и состоят наши мышцы, происходят только во сне.

Итак, первый фактор – постоянные перенапряжения на тренировках, выражающиеся в частых максимальных и субмаксимальных нагрузках, ведут к нарастанию общей физиологической и психической усталости организма. А второй фактор, то есть недостаточный отдых, в первую очередь продолжительный и глубокий сон, не позволяет организму в достаточной мере восстановиться физиологически и снять психическое напряжение ко времени следующей тренировки.

Ну, а далее, после возникновения состояния первичной, лёгкой перетренированности (если не откорректировать с учётом этого состояния тренировочные нагрузки и не дать организму полноценный отдых), наступает цепная реакция. Атлет, придя на тренировку не восстановившимся, с остаточной усталостью от ранее проведённых тренировок, волевым усилием заставляет себя выполнить весь запланированный объём работ, чем ещё больше усугубляет своё состояние.

То есть всё происходит согласно кем-то высказанной мудрости: «Благими намерениями выстелена дорога в ад». И получается, что даже такое важнейшее для человека психическое качество, как воля, при неразумном её применении может принести вред.

Казалось бы, рекомендации, позволяющие избежать коварного и крайне неприятного состояния перетренированности, совсем просты:

1) Определить для себя и выдерживать план оптимальных тренировочных нагрузок, позволяющих постепенно, но неуклонно наращивать свои результаты. Предположим, при трёхразовых тренировках лучше только одну из тренировок проводить со стопроцентной нагрузкой, то есть с нагрузкой «на износ». А две других, соответственно, с нагрузкой 85% и 70% (цифры примерные!).

Подобная система тренировок, с точки зрения начинающего атлета, будет служить явным «тормозом» для ускоренного роста и силовой результативности, и мышечной массы. Но это будет мнением «тактика», который желает максимально быстрого достижения зримых результатов и не думает хотя бы на год вперёд. Однако, «быстро» далеко не всегда «хорошо».

Поэтому, с точки зрения опытного «стратега», подобный подход даёт возможность постепенного, пусть не быстрого, но зато постоянного, без срывов, роста результатов.

2) Контролировать процесс межтренировочного отдыха. Особое внимание уделяя достаточно продолжительному и полноценному ночному сну.

3) Не быть тупым догматиком и не бояться вносить разумные коррективы в тренировочный план в случае недостаточного межтренировочного отдыха или «несвежего» самочувствия, вплоть до применения крайней меры — отмены тренировки.

Но тут, особенно у молодых и начинающих бодибилдеров, возникают сложности. Ведь результатов хочется быстрых и видимых. И ребят не убеждает мудрость, возможно уже и не знакомого им, великого афериста Остапа Бендера, утверждавшего, что «Быстро, только кошки родятся!». А если развить мысль Бендера, то надо сказать, что «Быстро и легко делаются только дела глупые и вредные. Толковые и полезные дела, как правило, делаются трудно и долго».

Поэтому, лучше немного не дотренироваться, чем немного перетренироваться. Ибо, немного не доработав, вы, всё равно, сделаете шажок вперёд. А, вот, перетренировавшись, вы, в лучшем случае, останетесь на месте…

Прогресса надо достигать регулярностью тренировок и качеством их проведения. А не постоянной гонкой на износ. И, чтобы это хорошо усвоить и применить на практике, крайне полезно иметь рядом с собой старшего опытного товарища, который уже «набил себе достаточное количество шишек».

Верный тренировочный план, разумное, творческое и взвешенное его исполнение, постоянный контроль своего самочувствия плюс терпение помогут вам добиться желаемого и не «тормознуть» из-за непредвиденного глупого и обидного сбоя, вызванного состоянием перетренированности.


Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим.» – © Jay Cutler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 318.