Объем нагрузки
      Объем нагрузки непосредственно связан с интенсивностью нагрузки.
      Если рассматривать объем нагрузки отдельно, то выходит, что большие результаты можно показать и при высоких нагрузках и при нагрузках в 2—3 раза меньших. Как следствие, количество мышечных сокращений (объем нагрузки) еще не предопределяет развитие силы мышц. После достижения определенного объема нагрузки, величины его, индивидуальной для каждого тяжелоатлета, дальнейшее повышение нагрузки отрицательно сказывается на спортивных достижениях.
      Мы полагаем, что данная закономерность характерна и для любого другого вида спорта. Отличие заключается только в уровне объема тренировочной работы, зависящем от специфики вида спорта. Ясно, что у спортсменов, специализирующихся в развитии выносливости, этот уровень объема тренировочной работы должен быть велик. Но и здесь для каждого спортсмена требуется свой определенный оптимум объема нагрузки, превышение которого ведет к регрессу основного двигательного качества.
      Известный новозеландский тренер Л. Лидьярд (1968), воспитавший целую плеяду рекордсменов мира и чемпионов олимпийских игр в беге, а pasteriori на себе установил оптимум нагрузки в неделю — 100 миль. Этот объем нагрузки в беге позволял постоянно увеличивать результаты за счет более быстрого прохождения дистанции.
      После выхода в свет на русском языке книги Л. Лидьярда многие наши легкоатлеты стали тренироваться, придерживаясь некоторых принципов, изложенных в этом руководстве. Как писал в газете «Советский спорт> мастер спорта Ю. Тюрин, мы стали бегать по 600 км в месяц, но результаты отнюдь не увеличились.
      Некоторые специалисты неоднократно выступают в печати с предложением значительно увеличить объем нагрузки. По их мнению, у нас в стране во многих видах спорта не достигнут еще тот объем нагрузки, который требуется сегодня, мы еще не решили количественной стороны тренировочного процесса.
      Каждый спортсмен имеет различные способности в выполнении упражнений, и эти способности непостоянные. Но это не означает, что атлету необходимо тренироваться с малой нагрузкой.
      Непрекращающаяся тенденция к увеличению тренировочных нагрузок, как главный и непременный атрибут современной тренировки, четко проявляется в наши дни. С этим связано увеличение случаев перетренированности, числа травм, что ведет к вынужденному уходу атлетов из большого спорта. Для обеспечения сохранения здоровья спортсменов стали широко проводиться различные реабилитационные мероприятия.
      В ряде стран создана система реабилитации. Необходимость этого связана прежде всего с ограниченными энергетическими возможностями человека (даже при самом рациональном питании организм человека способен переварить и ассимилировать пищевые вещества энергетической стоимостью не более 5—6 тыс. калорий). Но и эти возможности уменьшаются при чрезмерных физических нагрузках.
      В настоящее время многие спортсмены перешли на двух-трех разовые тренировки в день. Общая продолжительность их составляет б—8 час. Следует ли идти и дальше по пути повышения нагрузок?
      Исследования показывают, что высоких и рекордных результатов вполне можно достигнуть, применяя оптимальную нагрузку в тренировке, распределяя ее рационально. Оптимальная спортивная нагрузка это тот минимум в ее объеме, интенсивности, специфике, который отвечает поставленной задаче— достижению высоких результатов. Минимум нагрузки не значит что он незначителен по величине. Нет, он оптимален для данного уровня результатов.
Если в видах спорта, связанных с развитием выносливости, основная задача — активировать процессы энергообразования, то в тяжелой атлетике более важным является активация синтеза белка, приводящая к мышечной гипертрофии.
      В. С. Шапот (1963) наблюдал при интенсивной и продолжительной функции органа закономерное торможение синтеза белка. В определенных условиях между функцией и процессом биосинтеза может возникать конкуренция за энергию.
      «Возросшая сократительная функция мышечной клетки влечет за собой не только интенсификацию процессов образования или использования энергии, но также активацию генетического аппарата клеток, которая при дли тельном увеличении уровня физиологической функции проявляется увеличением синтеза белка и РНК» (Ф. 3. Меерсон, 1967). Следовательно, характер и продолжительность мышечной деятельности определяют на стройку клеточных структур на активацию энергообразования и биосинтеза.
      Длительная работа ведет к активированию прежде всего процессов энергообразования; интенсивная же мышечная работа (подъем максимально го веса) стимулирует белковый синтез рабочего органа.
      Согласно положению, выдвинутому Ф. 3. Меерсоном (1975), приспособительный механизм всех клеток организма в ответ на физическую нагрузку (и не только на нее) у неадаптированного организма развивается через дефицит богатых энергией фосфорных соединений — креатинфосфата и АТФ и увеличение продуктов их распада; соответственно происходит повышение потенциала фосфорилирования и развивается активация гликолиза. Вслед за этим стандартным сдвигом в энергетическом обмене активируется генетический аппарат, который и приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков.
      Замечено также, что при этом накапливается 3, 5-аденозимонофосфорная кислота, которая служит мощным индуктором процесса транскрипции в генетическом аппарате и приводит к стимулированию биосинтеза митохондриальных и других клеточных структур.
      Пусковым механизмом всего этого процесса адаптации являются характер, интенсивность и продолжительность физической нагрузки, а также величина энергетического и структурного обеспечения.
      При относительно умеренной, но продолжительной физической работе (на пример, беге на длинные дистанции) повышается мощность системы митохондрий, что позволяет мышечной ткани извлекать из притекающей крови повышенное количество кислорода. При мощной, интенсивной мышечной работе (подъеме тяжести) происходит активация синтеза белков протофибриллей, т. е. сократительных элементов мышцы.
      Вот почему следует с особой осторожностью подходить к рекомендациям некоторых специалистов, пропагандирующих в качестве одного из ведущих факторов повышения спортивных результатов для всех видов спорта увеличение объема тренировочных нагрузок до предела.
      Интенсивность нагрузки, скорость бега, дальность прыжков, метания снарядов, величина поднимаемого веса — все это характеризует интенсивность работы.
      С точки зрения физики, правильно было бы под интенсивностью подразумевать выполнение тренировочной нагрузки (бег, подъем веса и др.) за единицу затраченного времени. Однако в спорте чаще используется понятие относительная интенсивность, под которым подразумевается все то, что характеризует качество тренировоч ной и соревновательной нагрузок. Как уже говорилось, в тяжелой атлетике интенсивность нагрузки определяется; средним весом штанги за всю тренировку, за неделю, месяц, год и т. п.
      В различных видах спорта интенсивность нагрузки, как отмечалось выше, находится в определенной связи со спортивными результатами. В одних видах весьма существенное значение имеет объем нагрузки (все виды спор та, связанные с развитием выносливости), в других — скорость, ловкость, точность движения.
      Д. Каунсилмен в своей книге (1972) ссылается на опыт тренеров, достигших больших успехов (таких, как Джордж Хейнес, Форде Карлайл, Дон Тэлбот, Дон Гем- брилл и Дон Сонья), которые считают, что объем нагрузки не должен быть основным фактором в тренировках. Они повышают спортивные результаты за счет неодно кратного проплывания относительно небольших отрез ков, но преодолеваемых с высокой скоростью, добиваясь большей реакции организма на нагрузку. Это так называемый интервальный метод тренировки. Д. Каунсилмен в то же время предупреждает: «Было бы большой ошибкой ограничивать программу тренировки исключительно высокоинтенсивной работой».
      Таким образом, и здесь (как и в объеме нагрузки) речь должна идти об оптимуме интенсивности нагрузки.
      Как уже рассматривалось выше, интенсивность на грузки находится в тесной связи со спортивными достижениями тяжелоатлетов. Повышение в оптимальных границах интенсивности нагрузки сопровождается улучшением спортивных результатов. Но опять-таки, как и в отношении объема нагрузки, для каждого спортсмена и для определенного периода тренировки есть свой оптимум интенсивности нагрузки, переход границ которого в сторону снижения или повышения отрицательно влияет на спортивные достижения.
      Оптимум интенсивности нагрузки далеко не стабилен. Основываясь на результатах исследования данного фактора у высококвалифицированных спортсменов, мы можем предполагать, что колебания интенсивности нагрузки в тренировках в пределах до 20—25% можно считать целесообразными.
      Нельзя игнорировать другие факторы нагрузки спортсменов, иначе тренировка с максимальными усилиями была бы наиболее эффективной.
      В действительности наблюдается иная картина. На максимальные подъемы в классических упражнениях уходит лишь около 4—6% всей нагрузки: вместе с вспомогательными упражнения ми это составляет 20—25% всей тренировочной нагрузки. Весьма действенной оказывается тренировка, в которой периодически выполняется от 1 до 6 подъемов (от 1 до 6 КМ), т. е. тренировка со штангой максимального и меньшего веса, поднимаемого атлетами от 1 до 5—6 раз в одном подходе.

                             Сочетание объема и интенсивности нагрузки
       По поводу сочетания объема и интенсивности нагрузки, которое является очень важным вопросом, в настоящее время ведется горячая полемика. Согласно установившимся традициям (Л. П. Матвеев, 1969; Н. Г. Озолин, 1970), на первых этапах тренировки (подготовительный период) рост объема нагрузки опережает повышение интенсивности, затем объем стабилизируется, а интенсивность возрастает, далее объем снижается, а интенсивность продолжает возрастать.
       К сожалению, авторы, пропагандирующие указанный вариант построения тренировочной нагрузки, не принимают во внимание, что организм приспосабливается лишь к той нагрузке, которую выполняет, лишь к тем условиям, в которых находится.
     Поднимая штангу только малого веса, спортсмен не сможет поднять штангу большого веса. Если легко¬атлет или пловец пробегает или проплывает в медленном темпе дистанцию, то он готовится именно только к такому виду деятельности, т. е. к медленному преодолению дистанции. Перенос развития двигательного качества ограничен.
     Всем известно увлечение культуризмом в ряде стран. Занимающиеся упражняются с тяжестями малого веса, но выполняют очень значительные по объему нагрузки — около 10—20 т. Однако ни один из культуристов не сможет конкурировать в классических тяжелоатлетических упражнениях ни с одним мастером спорта, не говоря уже о чемпионе или рекордсмене мира.
      Малая интенсивность и большой объем нагрузки, как правило, в спортивном отношении нецелесообразны, так как мало что дают для развития двигательных качеств, развития функций организма спортсмена. Но это не значит, что тренировки на всех этапах должны проходить интенсивно. Например, для отработки техники движения интенсивность не должна быть максимальной, но она не должна быть и малой, так как подъем тяжести малого веса не идентичен по биодинамическим параметрам подъему тяжести большого веса.
      В спортивной тренировке очень важно периодически применять большие по объему и высокие по интенсивности тренировки (Д. Каунсилмен, 1972).

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Чем ты сильнее, сильнее зависть людей.» – © Кевин Леврон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 536.