Креатин в капсулах — недостатки и преимущества

Распространение креатина в качестве едва ли не самой популярной и, что безусловно, наиболее результативно действующей добавки спортивного питания началось с 1992 года. С тех пор постоянно ведутся изыскания, в результате которых появляются новые типы продукта. На сегодняшний день их количество достигло уже двух десятков, но наибольшим спросом пользуется моногидрат. Первоначальное распространение креатина сопровождалось частыми жалобами на низкое качество порошка, грубость его помола и недостаточную очищенность от ненужных и вредных примесей. Наиболее продвинутые производители довели степень очистки моногидрата до идеальной. А чтобы не возникало проблем с равномерным размешиванием порошка и трудностей в определении дозировки, стали выпускать креатин моногидрат в капсулах.

Одним из наиболее удачных продуктов такого рода, пользующимся немалым спросом, является к примеру, Optimum Nutrition Creatine 2500 Caps 200. 
Как предлагается принимать спортивную добавку

Среди методик применения креатина можно выделить две основных:

  1. С фазами загрузки и поддержки.
  2. Предполагающую употребление равными ежедневными дозами.

Использование фазы загрузки на первых порах распространения креатина предполагалось в качестве обязательной. Производители этого продукта по сию пору придерживаются необходимости именно такой схемы приема. На начальном этапе, длящемся, в среднем, пять дней организм загружают креатином до достижения максимального уровня. В течение суток четырьмя-пятью приемами обеспечивается потребление 20-25 граммов спортивной добавки.

На фазе поддержки ежедневная дозировка снижается, производители продукта рекомендуют на этом этапе принимать пять граммов препарата в сутки. Креатин в таблетках в этом отношении очень удобен в употреблении, так как дозировка уже произведена абсолютно точно, а на размешивание тратить время нет необходимости.

Заинтересованность производителей креатина в применении спортивной добавки в рамках методики, предусматривающей фазу загрузки, вполне понятна. В этом случае приходится потреблять большее количество продукта, чем тогда, когда с первого дня принимается неизменная доза. Независимые исследования показали, что по истечении месяца содержание креатина в организме оказывается аналогичным, независимо от того, применялась ли фаза загрузки. А вот уровень дозировки носит достаточно индивидуальный характер, определяясь сложностью тренировочного процесса. Достаточно ежедневно принимать три грамма креатина, чтобы к исходу месяца показать результаты, идентичные достигнутым к этому моменту при условии прохождения фазы загрузки.

Тем не менее, фазу загрузки по-прежнему применяют спортсмены, которым в сжатые сроки необходимо выйти на пик формы, быстро достичь высоких результатов. Если же требуется поддерживать форму или постепенно повышать показатели силы и выносливости, то можно приобретать креатин в меньших количествах, чтобы употреблять его в равномерной ежедневной дозировке.

Когда и при каких условиях креатин в капсулах проявляет наивысшую результативность

Спортивная добавка, являющаяся натуральным веществом, характеризуется высокой безопасностью применения. Жалобы на дискомфорт и ухудшение самочувствия отмечаются не чаще, чем в 4% случаев. Крайне редко проявляется индивидуальная непереносимость, а все отрицательные проявления не имеют необратимого характера, немедленно исчезая в случае отмены креатина.

Однако приходится принимать во внимание значительность воздействия спортивной добавки на организм, ведь и положительные изменения, связанные с ее употреблением, весьма значительны. Принимая креатин, очень важно учитывать следующие моменты:

  • раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этого явления нужно обязательно избежать, для чего креатин и принимают вместе со сладкими соками (или с напитками с заменителями сахара);
  • желательность использования транспортера, непосредственно доставляющего вещество в клетки мышечной ткани. Отменно справляется с этим выделяющийся в организме инсулин, секрецию которого стимулируют употреблением аминокислот, быстрых углеводов, быстродействующего протеина (изолята). Удачной транспортировке способствует также употребление анаболических стероидов, соматотропина (гормона роста), трийодтиронина (тироксина) и, естественно, инсулина;
  • значительную дегидратацию (обезвоживание) организма, сопровождающуюся нарушением терморегуляции и прочими неприятностями. Поэтому необходимо обильное употребление жидкости, до трех литров в сутки. Грубейшей ошибкой будет употребление препарата перед интенсивной тренировкой или в ходе нее, ограничение приеме жидкости или, что еще хуже, использование мочегонных средств при проведении сушки.

Так как главным эффектом применения креатина является восстановление уровня АТФ, снижающегося после значительных физических нагрузок, то наилучшим моментом для употребления будет время после окончания силовой тренировки. Креатин, принятый со значительным количеством жидкости и транспортерами, обеспечит в таком случае:

  • быстрое восстановление сил;
  • блокировку выделения и воздействия молочной кислоты, способного уничтожить результаты напряженного занятия;
  • развитие выносливости и силы;
  • рост сухой и жесткой мускулатуры.

Использование капсул или таблеток упростит дозировку и позволит принять добавку, не тратя времени на размешивание.

Опасения по поводу вызываемой креатином задержки жидкости подавляющее большинство спортсменов полагают беспочвенными. Из-за нее уйдет после курса не более 20-30% набранной мускулатуры. Зато при использовании спортивной добавки резко снизится риск получения травм мышц и связок, а упругие мышцы будут выглядеть более привлекательными, упругими и накачанными. Что тоже имеет немалое значение для значительной части людей, посещающих спортивные залы.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Сила не приходит с победой. Силу развивают твои усилия.» – © Фил Хит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 137.