Изолят соевого протеина что это: свойства

В поисках недорого и результативно действующего средства, помогающего поддержать физическую форму или похудеть, придав при этом мышечному рельефу большую выразительность, многие обращают внимание на изолят соевого протеина, что это такое за изобретение спортивных фармакологов. Понятно, что получают добавку из сои, в продаже ее можно встретить наряду с концентратом и текстуратом.

Те, кто приобретал соевый протеин, чтобы быстро набрать мышечную массу, были им совершенно разочарованы. Не могу разделить их негодования по поводу низкого качества продукта, так как его предполагается применять, по большей части, с другими целями, хотя и на массонаборных курсах со своими задачами соевый белок справляется достаточно уверенно.

Что представляет собой изолят соевого белка

Фото: Изолят соевого протеина

Его подвергают глубокой переработке, доводя содержание белка до 90-95%. Это значительно больше, чем у концентрата соевого протеина, содержащего 30-80% белка. У текстурата, идущего на производство соевого мяса и прочих продуктов питания, содержание белка еще меньше. Из чего следует, что, приобретая порошок, стоит внимательно ознакомиться с этикеткой, чтобы не обзавестись менее качественным продуктом. В результате очистки изолята содержание жиров не превышает 0,5%, еще 6% приходится на сырое волокно. По ходу обработки из качественно продукта происходит удаление или снижение активности антинутриентов, которые являются едва ли не главным пугалом в глазах противников соевого белка. Помимо этого, происходит обогащение продукта метионином, что сказывается в лучшую сторону на биологической и пищевой ценности.

По значению биологического индекса (74) соевый изолят заметно уступает сывороточному протеину (130). Однако находится практически на одном уровне с казеином (77). В продукте нет и не может быть аминокислот, наличествующих только в протеинах животного происхождения, но большая часть необходимого ассортимента присутствует, дополняемая еще и микроэлементами.

Как пить соевый протеин

Фото: Изолят соевого протеина

Потребление ограничивается, как правило, 25 г в сутки. Для повышения эффективности действия желательно использовать изолят соевого протеина в составе смесей. Чаще всего встречается рекомендация относительно сочетания с сывороточным протеином в соотношении 1:2, чтобы извлечь лучшие свойства обеих пищевых добавок.

Для чего можно использовать:

  • дополнить рацион соевым белком, если понадобилось нарастить мышечную массу;при прохождении низкокалорийной диеты получать белок, который будет поступать без сочетания с жирами и углеводами. Поэтому не придется бороться с лишними калориями;
  • если наличествует непереносимость лактозы;
  • поддерживать форму, оставаясь вегетарианцем или во время поста, когда верующие избегают приема скоромной пищи.

Принимают соевый изолят:

  • чтобы пополнить запасы белка – один-два раза в сутки;
  • придерживаясь диеты для похудения – вместо одного-двух приемов пищи;
  • тренируясь – после физических нагрузок, а также в интервале между приемами пищи, желательно, в первой половине дня.

На изготовление коктейля уходит одна-две столовые ложки соевого протеина, размешиваемого, как минимум, в 200 мл жидкости. Если нужно получить калорийную смесь, то коктейль может дополняться бананами, орехами, хлопьями. Такая смесь вполне может заменять завтрак или ужин.

Придерживаясь низкокалорийной диеты, соевый протеин разводят обезжиренными молочными продуктами (или с низким содержанием жира). Конечно, это не подойдет при непереносимости лактозы, придется брать для коктейля воду или свежевыжатый сок. Понятно, что ни в коем случае нельзя разводить порошок в горячей жидкости, чтобы не произошло свертывания протеина и частичной утраты его полезных свойств.

Молочно-банановым коктейлем, изготавливаемым в блендере, можно заменить завтрак или принять его за 40 минут до тренировки. Для изготовления нужно взять:

  • одну мерную ложку соевого изолята;
  • небольшой банан;
  • 250-300 мл обезжиренного молока.

Персиковым коктейлем, изготовленным аналогичным способом, заменяется завтрак или обед. Берем:

  • мерную ложку протеина;
  • пару-тройку персиков (можно взять консервированные, но без сиропа);
  • ложку хлопьев.

Полезно, вкусно, но нужно твердо придерживаться ограничения, восполняя соевым протеином потребность организма в калориях максимум на 25-30% и не принимая на ночь, чтобы не обзаводиться приятным жирком. И не стоит принимать полезный и приятный изолят соевого протеина постоянно, лучше делать это циклически, чтобы избежать риска развития эстрогеновой активности.

Соевый протеин: плюсы и минусы

Фото: Изолят соевого протеина

Начнем с минусов, так как, по мнению завзятых противников соевого белка, ими он богат до чрезвычайности. В перечень попробуем компактно собрать все, что относят к недостаткам изолята соевого протеина:

  • невысокую биологическую ценность (сравнительно с сывороточным протеином);
  • низкую скорость усвоения, что не способствует мышечному росту;
  • результативность анаболического влияния, уступающую протеинам животного происхождения;
  • необходимость дополнительного обогащения метионином, так как не обеспечивается желательная иммунная защита и отсутствуют антиоксидантные свойства, ибо слабенько вырабатывается глутатион;
  • наличие лектинов и ингибиторов протеазы создает серьезные помехи усвоению протеина и питательных веществ;
  • наличие арсенала фитоэстрогенов, способствующих накоплению жировых запасов и прочим побочным эффектам эстрогеновой активности – одной из главных бодибилдерских страшилок.

В качестве контраргумента, абсолютно нейтрального, отметим, что все перечисленные недостатки относятся не столько к изоляту соевого протеина, сколько к соевому белку вообще, а это, строго говоря, не одно и то же. Впрочем, подмена понятий в споре – явление обыденное, для доказательства собственной правоты вполне подходит. Если, конечно, ставится цель во чтобы-то ни стало доказать, что оппонент неправ, а как – не столь уж и важно…

Что касается преимуществ изолята соевого протеина, то к ним, помимо демократичной стоимости, относят:

  • способность понижать уровень плохого холестерина;
  • подавление некоторых разновидностей онкологических заболеваний;
  • решение проблемы антинутриентов на приемлемом уровне;
  • включение в состав продукта серосодержащего метионина со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями;
  • наличие тканевой специфичности эстрогенов соевого белка, выражающейся в подавлении уровня плохого холестерина, снижении риска расстройств функционирования сердечно-сосудистой системы и, что весьма важно для поклонников силовых спортивных дисциплин, отсутствии отрицательного влияния на репродуктивную систему;
  • позитивное влияние на выработку тиреоидных гормонов (механизм которого пока еще выясняется) и функционирование щитовидной железы.

Список плюсов получился более внушительным. Но есть большое «но» — они наличествуют исключительно в качественных продуктах спортивного питания, поэтому выбирать необходимо тщательно. В погоне за более дешевой разновидностью легко приобрести нечто не только менее полезное, но даже и способное навредить собственному здоровью.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Освободи свой разум, освободи свои мысли от страха. Освободи свой разум, он находиться в тюрьме сомнений, освободи разум, отпусти себя. Обрети свободу от законов и норм, освободи себя от страха, отпусти себя. Позволь своему разуму начать действовать, измени фокус своего внимания, твоя энергия, твой драйв, все должно быть подкреплено количеством усилий которые ты намерен вложить в свою попытку. Все в твоей голове, ты не проиграешь, ты просто не можешь проиграть, если ты отдал сто процентов усилий, ты не проиграешь, это невозможно!» – © CT Fletcher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 46.