Что такое протеин и для чего он нужен 

Среди лиц, не уделяющих внимания спортивным занятиям и поддержанию физической формы, популярно суждение по поводу того, что для чего протеин принимать отдельно, если белок, необходимый организму, может быть получен из пищевых продуктов. Поэтому, дескать, без пищевой добавки вполне можно обойтись, как без любого другого продукта неестественного происхождения. Не станем отрицать это суждение с порога, оно имеет право на жизнь, как и всякое другое, попробуем разобраться, есть ли в нем зерно истины или, хотя бы, крупица.

Протеин: что это такое и зачем его принимать

Фото: Что такое протеин

Без протеина (белка) существование человеческого организма также невозможно, как и без жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В нем содержатся аминокислоты, необходимые для:

  • формирования мышечной и хрящевой ткани;
  • выработки антител, гормонов и ферментов.

Человеческим организмом используется 22 аминокислоты, девять из которых являются незаменимыми. Организм не может воспроизвести их самостоятельно, без поступления извне в составе пищи. Содержатся незаменимые аминокислоты в продуктах животного происхождения:

  • молочных;
  • морепродуктах;
  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах.

Поступающие из цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых и сои белки содержат заменимые аминокислоты.

Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, не подвергающего организм значительным физическим нагрузкам и не отличающегося большой массой тела, вполне достаточно того количества протеина, которое поступает при разумно сбалансированном питании. Для человека среднего телосложения хватит примерно 60 г белка в сутки, полученного вместе с пищей.

Важно только учитывать, что организм не способен перерабатывать за один прием больше определенного количества белка. Он возьмет из пищи ровно столько, сколько возможно переработать, а оставшаяся часть будет отправлена неиспользованной естественным путем на выход. Поэтому пищу, богатую белками, нужно принимать несколькими порциями в течение суток, более-менее равномерно распределяя между завтраком, обедом и ужином, а не сваливая в один одномоментный прием. Тогда усвоение будет максимально возможным, ни желудочно-кишечный тракт, ни другие органы не будет чрезмерно перегружены, а расходы на приобретение продуктов питания не окажутся напрасными.

Протеин – это безопасная и необходимая добавка для ведущих активный образ жизни

Фото: Что такое протеин

Если обычному человеку хватит 0,8 грамма белка в сутки на килограмм массы тела, то тем, кто подвергает организм значительным физическим нагрузкам, активно занимается спортом или просто поддерживает фигуру, чтобы она не расползлась во всех направлениях нужно несколько больше. Потребность в большем потреблении протеина объясняется тем, что нужно:

  • восстанавливать силы организма, подвергающегося немалым нагрузкам;
  • наращивать мышечную массу;
  • придавать мускулатуре выразительную рельефность.

Чтобы справиться с этими задачами, суточное потребление протеина приходится резко увеличивать, как минимум, в полтора раза. А тем, кто занимается силовыми видами, — по крайней мере, в два раза. Проблему снабжения организма белками с помощью только продуктов питания решать становится весьма затруднительно, так как резко увеличивается нагрузку на систему пищеварения. Сам процесс усвоения пищи начинает занимать немало времени и отнимать немало сил. Поэтому неизбежным становится поиск быстроусваивающегося высокоэффективного протеина.

Еще одним фактором, склоняющим к тому, чтобы употреблять протеин в виде биологической добавки, становится такое немаловажное обстоятельство, что иначе невозможно добиться идеального соотношения в балансе питания белков, жиров и углеводов. Значимый анаболический эффект достигается при соотношении 3:1:6, причем жиры должны быть растительными. Никакая сбалансированная продуктовая диета не позволит добиться такого идеального соотношения.

Прибавим к этому возможности комбинирования протеиновых добавок, их очищенность от посторонних и вредных в разной степени примесей, наличие дополнительных полезных веществ.

Употребление протеина:

  • сопряжено с быстрым и легким усвоением;
  • в связи с широкими вариативными возможностями дает возможность подобрать наиболее приемлемый вариант для эффективного достижения поставленных целей в виде набора мышечной массы, коррекции фигуры, сушки или обретения выразительной рельефности мускулатуры;
  • позволяет снабжать организм входящими в состав смесей витаминами и минералами, что способствует его общему укреплению, оздоровлению иммунной системы;
    благодаря присутствию глутатиона, порождает антиоксидантный эффект, противодействуя развитию онкологических заболеваний.

В каком количестве нужно употреблять протеин

Фото: Что такое протеин

В чем сходятся все заинтересованные лица, так это в том, что лицам, практикующим тренировки с силовыми нагрузками, нужно получать с помощью биологических добавок до половины всего необходимого организму суточного рациона белка. Обычно используется сывороточный протеин, как наиболее быстродействующий, недорогой и результативный. Комбинирование с другими разновидностями, прежде всего, комплексными (казеиновыми) позволяет добиться более устойчивых результатов.

А вот в отношении необходимой организму суточной дозы белка на килограмм массы тела взгляды практиков бодибилдинга и диетологов расходятся довольно значительно. Практикующие бодибилдеры, ссылаясь на результаты некоторых исследований, настаивают на суточной дозировке, равной, по меньшей мере, двум граммам белка, а то и двум с половиной. Диетологи утверждают, что эти значения слишком велики, что организму вполне достаточно употребить 1,7 грамма белка на килограмм массы, чтобы добиться удовлетворительного анаболического эффекта и не навредить собственному здоровью.

Представляется, что подход диетологов выглядит более обоснованным и рациональным, а их оппоненты предпочитают перестраховаться, закладывая такую норму, чтобы анаболический эффект уж точно был обеспечен. Предложения принимать для увеличения мышечной массы по 2 грамма белка на килограмм массы, конечно, вполне устраивают производителей спортивного питания, но такая дозировка вполне может вызвать дегидратацию организма. Вместо того, чтобы способствовать мышечному росту, излишняя доза протеина приведет к возникновению чувства тяжести, свойственного перееданию. Излишне употребляя протеин, сталкиваются с:

  • усталостью;
  • выросшим уровнем кальция в моче;
  • затруднениями в работе печени, проявляющимися тошнотой и диареей.

Поэтому не нужно чрезмерно усердствовать и насиловать организм, лучше внимательнее приглядываться к его состоянию. Больше, чем нужно, организм белка все равно не возьмет, поэтому не стоит его излишне пичкать протеином. Результат достигается при достижении определенного баланса, а не при повышении дозировок сверх разумного. Хотя особого вреда, конечно, передозировка протеина не принесет, но и нужного результата достичь не удастся.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести.» – © Арнольд Шварценеггер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 36.