Поговорим о некоторых концепциях спортивной тренировки.
Мышечная деятельность является важнейшей функцией, способствующей активной адаптации к условиям внешней среды.
Не пассивное приспособление, а активное отношение организма к условиям среды — важнейший фактор развития живой материи.
Организм, по словам Н. А. Бернштейна (1960, 1966), не только приспосабливается к условиям внешней среды, но и активно преодолевает ее. П. Анохин указывает, что в протоплазме активно, с опережением отражаются последовательно и повторно развертывающиеся явления внешнего мира.
Живой организм не только противостоит среде, но Вместе с ней представляет диалектическое единство, условия внешней среды, различные ее изменчивые факторы во многом формируют характер адаптации живых систем на раздражители.
Человек, искусственно изменяя условия внешней среды, научился сознательно вмешиваться в управление формированием органической природы. Это относится в полной мере и к самому человеку.
К.Маркс писал: «… человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные сили: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу» *.
Спортивная тренировка есть не что иное, как одно из важнейших средств «изменения собственной природы».
Спортивная тренировка основана на принципе адаптации. А проблема адаптации теснейшим образом связана с эволюционной теорией.
В своей книге «Естественная история» Ж. Бюффон высказал мысль, что условия внешней среды, определяющие характер приспособления, оказывают влияние на изменчивость организмов. Эту идею развили Ж. Б. Ламарк и Ж. Сент-Илер.
В научной литературе, особенно применительно к физической культуре и спорту, наиболее известны работы Ж. Б. Ламарка. Он наделял живые существа «стремлением к совершенствованию», достижению идеальной формы организации. Однако не все факты, особенно касающиеся адаптации организмов к некоторым условиям окружающей среды, укладывались в его концепцию. Ламарк вынужден был прибегнуть к формулировке дополнительных принципов: «упражнение и не упражнение органов», «внутреннее и психическое воздействие» и «прямое приспособление» (Г. И. Царегородцев, 1975). Именно принцип упражнения и не упражнения органов до сего времени постулируется как один из главных в спортивной тренировке. Ж. Б. Ламарк считал, что частое упражнение органа ведет к его развитию, а «неупотребление органа неприметно ослабляет его, приводит в упадок, последовательно сокращает его способности и, наконец, вызывает его исчезновение»**.
Мысль Ламарка о влиянии работы на орган развил немецкий эмбриолог и морфолог В. Ру. Он считал, что функция не только развивает и оформляет орган, но специализирует его в зависимости от характера воздействия на него. Способность живых существ к перестроению в связи с их функцией Ру назвал функциональной адаптацией.
Эта идея Ру положена в основу теоретической трактовки развития приспособительных механизмов при спортивной тренировке (П. Гершлер, В. Рейнделл).
Однако положение о целесообразности живых существ приспосабливаться к различным условиям среды на основе «внутреннего психического воздействия» носит телеологический характер. В свое время этой теории придерживались многие последователи Ж.Б. Ламарка: Г. Спенсер, К. Негели, Ваег (1876), Н. Я. Данилевский (1885), Ргапсе (1905).
К.Негели считал, что приобретенные приспособительные признаки на основе упражнения и не упражнения органов в онтогенезе передаются по наследству.
К сожалению, некоторые наши специалисты еще следуют такому неправильному механистическому толкованию. Ведь адекватные среде свойства, возникшие не путем мутации, а через изменение особи при ее жизни, не передаются потомкам. Человек после рождения должен учиться ходить, бегать и выполнять более сложные локомоции, учиться говорить, писать, читать и т. д. Все эти навыки — суть социального прогресса человека, не отражающиеся в генотипе.
На оснований современных данных биологии и генетики И. Т. Фролов (1968) разработал принцип органического детерминизма, что, по мнению Н. П. Дубинина, является развитием и конкретизацией мысли К. Маркса, высказанной в «Капитале» о «законе-тенденции».
«Такая диалектическая закономерность, — пишет Н. П. Дубинин (1973), — буквально царствует в процессах органической эволюции, с ее выявлением становится очевидной несостоятельность тех теорий, которые утверждают наличие фаталистической направленности в развитии органического мира, совершающегося на основе действия или только внутренних автогенетических сил, или же, напротив, только внешних экзогенных факторов».
Организм имеет два вида реакций адаптации на раздражители, и в частности на спортивную тренировку. Первая — срочно возникающие реакции: интенсификация систем кровообращения, дыхания, обмена веществ и как следствие — увеличение теплопродукции и др. Вторая — долговременные реакции, заключающиеся прежде всего в упреждающем развитии — морфологическом и функциональном, т. е. в отражении определенных условий воздействия внешней среды в живых системах.
Отражение это способность различных материальных объектов принимать определенные воздействия внешней среды, «перерабатывать», «сохранять» и «использовать» их в последующих взаимодействиях с окружающей действительностью (С. Васильев, 1970).
П. К. Анохин (1968) писал, что «опережающее отражение действительности есть основная форма приспособления живой материи к пространственно-временной структуре неорганического мира, в котором последовательность и повторяемость являются основными временными параметрами». Далее он пишет, что принцип опережающего отражения внешнего мира — неотъемлемая сторона жизни, ее приспособления к окружающим условиям.
Адаптацию следует также рассматривать как диалектическую закономерность, связанную с процессом отражения. Считается, что любая отражательная деятельность в живой природе прежде всего приспособительная деятельность.
На принципах адаптации и опережающего отражения развития организма строится спортивная тренировка.
В результате правильно построенной тренировки спортсмен совершенствует свои двигательные навыки и качества. Так, тяжелоатлет может добиться увеличения более чем в 2—3 раза силы мышц в результате многолетних тренировок.
Физические упражнения, спортивная тренировка существенно изменяют функции организма. Возмущающее действие тренировки на организм спортсмена находится в связи с силой и продолжительностью применяемого раздражителя (тренировочной нагрузки) и функциональным состоянием организма.
В ответ на воздействие спортивной тренировки организм реагирует фазовыми изменениями своих функций. Фазовость изменений функций живых систем есть биологическая закономерность. «Движения материи по последовательным, ритмически повторяющимся фазам является универсальным законом, определившим основную организацию живых существ на нашей земле» (А. И. Опарин, 1957).
Живые существа вследствие ограниченности энергетических и пластических ресурсов не могут длительно находиться в таком активном состоянии, при котором катаболическим процессом значительно превышают анаболические.
Восстановление энергетических ресурсов и структурных элементов при соответствующих условиях возможно только при сниженной активности организма. При этом наблюдается гетерохронность реституции различных функций и структур. Организм, все его органы и системы могут нормально функционировать лишь в том случае, если периоды значительной активности сменяются отдыхом. Спортивная тренировка активизирует катаболические процессы — расходование энергетических ресурсов, износ белковых структур, что, в свою очередь, стимулирует анаболические процессы.
В рационально построенной тренировке отражаются фазовость функциональных сдвигов и особенность восстановительных процессов организма спортсмена.
Морфологические и функциональные изменения в организме спортсменов, происшедшие в результате спортивных тренировок, убедительно подтверждают положение П. К. Анохина об опережающем отражении внешнего мира живой материей. Только при предупредительном приспособлении организма к предстоящему событию, в конкретном случае — к предстоящей мышечной деятельности, возможно развитие двигательных качеств, возможно повышение спортивных результатов. В тяжелой атлетике опережающее приспособление организма спортсмена к подъему тяжести выражается также в некоторых функциональных и морфологических изменениях, проявляющихся в ряде случаев как в период покоя, так и при специфической мышечной деятельности.

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:
Случайная цитата
«Секс был для меня формой физических упражнений. Я не мог позволить себе заниматься классическим ухаживанием за девушками - звонить им, писать записки. У меня просто не было времени на это - я всегда был в гимнастическом зале.» – © Арнольд Шварценеггер

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Количество просмотров этой страницы: 1 394.